犬のあくび

侮るな高級パン用小麦粉

食パンを作りつづけています。去年の6月くらいから、食パンとロールパンはお店で買った事はありません。フランスパン、ベーグル、イングリッシュマフィンはあるけどね。
ひょんな事で食パン作りを始めたけれど、大分板に付いてきました。まぁ、美味しくなったかどうかは別として。

いつもは1kg198円(税込み)とかの強力粉を買って作っていたんだけど、今日は大奮発して3kg798円(税抜き)を買って作ってみました。
そしたら、何か、捏ねている時から違うんだなぁ。牛乳と水を加えて作るレシピにしたんだけど、良く馴染む。凄く早く。捏ね上がりもスムーズできれいだし。発酵させたら、これがまた早い。いつもの小麦粉と全然違う。
2次発酵も済ませて、本焼きしたら、またどんどん膨らんで、オーブンの天井にくっ付いちゃうかと心配したくらい。

もちろん焼き上がりもばっちり。食べるのは明日の朝になる予定だけど、今から楽しみ。
[PR]
by webnest | 2005-01-31 18:44 | 食べ物
<< さすが 気になる歌 >>